Как материнский капитал увеличивает бедность

На первый взгляд кажется, что закон о материнском капитале должен способствовать увеличению рождаемости и снижению уровня бедности в стране. Оказывается, что материнский капитал действительно стимулирует рождаемость, а вот бедность во многих случаях только растёт.

В статье «Microeconomics of the Russian Family Support System»‎ с помощью микроэкономического анализа мы демонстрируем, что при определённых предпосылках материнский капитал оказывает отрицательное влияние на благосостояние семьи.

Скачать текст статьи (PDF)

Авторы: Андрей Ворчик, Денис Амрахов, Мурат Мамышев, Полина Лобанова, Илья Рыбалов

Резюме:

  • Материнский капитал — стимул родить ребёнка в первую очередь для малообеспеченной семьи. Эффект на рождаемость в богатых семьях минимален.
  • Большинство российских семей тратят материнский капитал на улучшение жилищных условий. Если семья покупает квартиру в ипотеку, то первоначальный взнос, вероятно, делается с помощью маткапитала (именно такой сценарий мы проанализировали в работе).
  • Рождение ребёнка приводит к увеличению числа потребителей. При этом суммарный доход домохозяйства падает, поскольку мать уходит в декрет, чтобы растить ребёнка. Наконец, семья должна выплачивать банку оставшуюся часть ипотеки.
  • Как результат, потребление снижается — бедность растёт.
  • Однако в силу того, что в первом году ситуация складывается несколько лучше (взнос делается из маткапитала), а следующие периоды ещё не скоро, выбор делается в пользу рождения ребёнка и маткапитала.
  • Вывод: семьям с низкими доходами не следует воспринимать материнский капитал как способ выбраться из бедности.