Подкаст «Будет talk»: все выпуски 1-го сезона

Выпуск 1, пилотный

Друзья, а у нас вот какие новости: на днях мы с Алиной Мяло запустили подкаст об образовании! Он называется «Будет talk».

В пилотном выпуске только мы — говорим об обучении, воспитании, профориентации и зачем вообще всё это надо. Обсуждаем вечную проблему мотивации, думаем о роли учителя и составляем список того, что нужно менять в нашей системе образования. Во как.

Выпуск 2 с предпринимателем Алексеем Рвачёвым

По данным крафтовых социологических опросов, которые я периодически провожу на 1, 2 и 4-м курсах МИЭФ, около 35% моих студентов собираются делать свой бизнес (со мной было то же самое). И это несмотря на то, что МИЭФ вообще-то не про бизнес, а про экономику и финансы (что далеко не одно и то же). В итоге же, по данным администрации института, бизнесом занимаются всего 4% выпускников (9% из последнего выпуска). Неувязочка! А точнее, коррекция ожиданий о реальность.

Во 2-м выпуске подкаста «Будет talk» мы говорим с предпринимателем Алексеем Рвачёвым. О том, кто такой предприниматель, что такое предпринимательское мышление, где и у кого учиться бизнесу и вообще нужно и возможно ли это.

Выпуск 3 с предпринимателем Никитой Худовым

Вот уже много лет как Google и Google Scholar известны ответы на все вопросы, а значит, можно ничего не помнить и не знать. Главное — уметь пользоваться поисковиком (хотя и это умеют далеко не все). Но с некоторых пор даже умение гуглить не есть что-то необходимое, ведь есть ChatGPT, который мгновенно прогуглит всё за вас, сделает выводы и даже даст ссылки на источники. Главное — сформулировать правильный промт (вот это задача!). Так вот не кажется ли вам, что пока программы умнеют, люди тем временем, кхе-кхе, начинают тупеть?

В 3-м выпуске подкаста «Будет talk» мы говорим с предпринимателем в области ИИ Никитой Худовым. Разбираемся, что такое искусственный интеллект и насколько он на самом деле интеллектуален. Думаем, как ИИ изменит рынок труда и сферу образования (а и то, и другое уже меняется, но с разной скоростью). Рисуем картину нашего желательного будущего с ИИ (в которую мне, правда, мало верится — и тут я отсылаю к прошлогоднему разговору с Дмитрием Гущиным). Приятного просмотра!

Выпуск 4 с трекером Александром Бакеевым

Один из социальных феноменов, которые меня поражают, заключается в том, что современное общество состоит из людей с очень разными мировоззрениями (убеждениями) и ценностями (ориентациями) и что при всём при этом люди как-то уживаются друг с другом (к сожалению, не всегда). Стандартная история: два человека делают в общем одно и то же, но при этом вкладывают в это одно и то же совершенно разные смыслы. Смыслы, обусловленные мировоззрениями и ценностями. Которые, повторюсь, бывают очень разными (примеры оставлю в комментариях). Но именно это разнообразие и придаёт ценность диалогу.

В 4-м выпуске подкаста «Будет talk» мы говорим с трекером Александром Бакеевым: о том, что такое трекинг и чем он может быть полезен людям и компаниям, зачем понимать культурные различия и выстривать адекватную картину мира, в чём преимущества долгого взгляда и как в современном мире планировать жизнь вдолгую. Далеко не со всем сказанным в этом выпуске я могу согласиться, но в конце концов в этом и есть смысл диалога. Главное — уметь договариваться. А вот с этим у нас — у человечества в целом — на мой взгляд, большие проблемы… И поэтому так ценна долгосрочная ориентация, ведь, как следует из теории игр, время способствует кооперации даже очень разных людей.

Выпуск 5 с экономистом Алексеем Беляниным

«Это некоторая новая реальность, которая настолько быстрее и настолько сильнее как стихия чем все люди вместе взятые, что мы сами не понимаем, в какой ситуации мы оказались.»

Как ИИ применяется в науке? Зачем учёные подделывают данные и что с ними за это бывает? В чём вообще смысл образования и каким оно должно быть в эпоху искусственного интеллекта? И почему ИИ — это действительно значимая технология (значимая ≠ безобидная)? Обо всём этом мы говорим с поведенческим экономистом Алексеем Беляниным в 5-м выпуске подкаста «Будет talk».

Алексей Владимирович — мой учитель, коллега и любимый научный руководитель. Среди прочего, он занимается исследованиями таких социальных явлений как доверие и кооперация (важность которых, на мой взгляд, обычно недооценивают). Вот тут можно найти его статьи, а здесь — научно-популярную книгу «Доверие в экономике и общественной жизни» (в свободном доступе). А еще с Алексеем Владимировичем очень интересно поговорить! Собственно, этим мы и занимаемся в этом выпуске, который, скажу честно, понравился мне сильнее других. Надеюсь, понравится и вам.

Выпуск 6 с актёром Алексеем Марковым

Как человека, который занимается публичными выступлениями, меня постоянно волнует такой вопрос: можно ли быть искренним и «равным самому себе» перед широкой аудиторией? Или любое взаимодействие типа один-много — это обязательно игра или даже обман? Нужно ли держать уверенный покерфейс перед незнакомыми людьми? Или же лучше быть открытым и не скрывать свои эмоции?

Кажется, здесь есть трейдоф: чем сильнее ты закрываешься, тем тебе «безопаснее», но одновременно и труднее выстроить контакт со слушателями: ведь они всегда чувствуют фальшь. А открытость — это всегда риск, неопределённость. Зато она даёт доверие и комфорт, а при грамотном использовании — ещё и фантастические результаты.

В 6-м выпуске подкаста «Будет talk» мы говорим с актёром, педагогом и тренером по ораторскому мастерству Алексеем Марковым. Говорим о коммуникациях в широком смысле этого слова. О том, как чувствовать себя уверенным перед аудиторией. О том, можно ли выглядеть уверенным, если на на самом деле никакой уверенности нет. О том, чем коммуникации в цивилизованном обществе отличаются от коммуникаций в нецивилизованном обществе. А ещё в этом выпуске Алексей и Алина разбирают меня на составные части! С переменным успехом.

Выпуск 7 с социологом Ольгой Кузиной

«Неважно, что преподавать — главное, чтобы у человека появилось ощущение жизни, ощущение интересности.»

Чем дальше я занимаюсь социальными науками, тем больше мне кажется, что никаких отдельных социальных наук на самом деле не существует — есть одна большая Наука об обществе. А что касается границ между дисциплинами, то они, похоже, проведены чрезвычайно искусственно и скорее даже мешают пониманию «большой картины». И поэтому социологию я ценю ничуть не меньше чем экономику: за нестандартные походы и интересные инсайты. Во многом — благодаря замечательной Ольге Евгеньевне Кузиной, которая за время учёбы стала для меня просто олицетворением социологии.

Итак, чем социология отличается от экономики? Что такое знают социологи, чего не знают представители других социальных наук? Почему человек — это всегда продукт общества? Можно ли, живя в социуме, влиять на ход своей собственной жизни? И в чём тогда главная задача образования? Обо всём этом мы говорим с социологом Ольгой Кузиной в 7-м выпуске подкаста «Будет talk».

А ещё в этом выпуске Ольга Евгеньевна даёт несколько советов, которые могут пригодиться и школьникам, и студентам, и условным «взрослым». Да и вообще выпуск получился очень тёплым, искренним и позитивным. Обязательно посмотрите.

Выпуск 8 с психологом Дмитрием Леонтьевым

«Смысл — это то, что, с одной стороны, помогает достичь счастья, а с другой — обойтись без него.»

Вот уже семь лет — начиная со второго курса университета — как я занимаюсь проблемой счастья. Которая, если в двух словах, состоит в том, что люди хотят счастья, но обычно его не получают. Или точнее, получают, но в меньшем количестве и худшем качестве, чем хотелось бы. Так вот один из аспектов этой проблемы, который меня до сих пор поражает, состоит в том, что почти никто об этом не думает.

Причём под «думает» я понимаю не пережёвывание культурных стереотипов разной степени паршивости, а настоящее целенаправленное исследование вопроса. Почему-то мы очень легко назначаем счастье смыслом своей жизни, но при этом совершенно не рефлексируем ни что такое счастье, ни что такое смысл. Получается игра типа «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Игра, в которую непонятно как играть и которую невозможно выиграть.

Так к чему мы стремимся: к счастью или к смыслу? Почему человеку так важно чувствовать, что он является автором своей жизни? Как понять, чего хочется на самом деле? Почему процесс совершения выбора не менее важен чем результат? И можно ли быть «успешным» и счастливым одновременно? (Спойлер: можно, но это не просто.) Обо всём этом мы говорим с доктором психологических наук Дмитрием Леонтьевым в 8-м выпуске подкаста «Будет talk». Очень философском и очень полезном!

Выпуск 9 с художником Аддисом Гаджиевым

Когда ты долго варишься в одной и той же среде — скажем, в среде efficiency-oriented экономистов, money-oriented финансистов или success-oriented бизнесменов — то рано или поздно это сказывается на твоей психике. Ты становишься более «рациональным». Начинаешь ориентироваться не на процесс, а на результат. Не на содержание собственной деятельности, а на формальные индикаторы вроде статуса и денег. Воспринимаешь людей не как цель, а как средство для достижения цели. И вообще становишься более эгоистичным и менее просоциальным. (Это всё необязательно, но очень вероятно. Особенно, если ты не вполне осознаёшь, что именно с тобой происходит. Хотя, конечно, надо сказать, что такое понимание экономической рациональности совершенно превратно!)

В том числе поэтому мы решили поговорить с кем-то не из нашего «пузыря». Для 9-го выпуска подкаста «Будет talk» мы взяли интервью у кинематографиста, художника кино, ТВ и театра, преподавателя Московской школы кино Аддиса Гаджиева. Оказалось, что жизненная философия нашего гостя мне очень близка. Тут и самоцельная деятельность, и ориентация на процесс, и человекоцентричность. Но самое главное — трепетное отношение к своему делу. Вот несколько цитат, иллюстрирующих элементы этого подхода:

«Меня пугают люди-функции.» «Для меня существует Художник с большой буквы.»

«Если поставишь перед собой задачу, чтобы обязательно «отваливались» результаты, то ничего не получится.» «Ты должен получать удовольствие. Тогда жизнь налаживается.»

«Когда я прихожу к студентам, я не могу с ними быть халатным, потому что они цель моей жизни.»

Как видите, это всё ценности не выживания, а самовыражения. На самом деле мы о них уже говорили в самом первом выпуске, и я писал о них в посте о саморазвитии — но теоретически. А как теоретику мне всегда приятно, когда теория бьётся с практикой. Особенно, если теория оказывается универсальной, то есть применимой к разным людям и в разных контекстах. Это были, так сказать, мои conclusions upfront (не удержался), но я очень рекомендую посмотреть сам выпуск: он атмосферный. Тем более, что в конце Аддис даёт несколько рекомендаций из области кинематографа!

P.S. Парочка любопытных фактов от моей соведущей Алины.

Выпуск 10 с экономистом Леонидом Гребневым

В экономике есть такой раздел как теория механизмов. Это о том, как сделать так, чтобы та или иная социальная система — будь то экономика, политика или система образования — работала оптимально, наиболее эффективно для общества. Вот только проблема в том, что в реальности оптимально почти ничего не получается: ни в бизнесе, ни в правительстве, ни в образовании. И дай бог, если получается нормально, то есть не хуже среднего. А почему так — знают практики. Те, кто несмотря на сопротивление системы, старается хотя бы на сколько-то приблизить её к оптимальному состоянию.

В 10-м выпуске подкаста «Будет talk» мы говорим с экономистом-практиком, исследователем и ординарным профессором НИУ ВШЭ Леонидом Гребневым. В 1970-1986 гг. Леонид Сергеевич работал экспертом в Главном вычислительном центре Госплана СССР, а в 2001-2004 гг. был заместителем министра образования РФ и, среди прочего, курировал процесс присоединения России к Болонскому процессу.

Итак, почему экономическая теория так далека от реальной экономики? Что такое неопределённость и чем она отличается от риска? Как планировать национальное хозяйство, если все врут? Зачем «Болонью» придумал Минфин и почему не Минобр? Из-за чего ЕГЭ и олимпиады работают не так, как было задумано? И как починить российскую систему образования? Обо всём этом — в новом выпуске.

Выпуск 11, финальный

В заключительном выпуске подкаста «Будет talk» мы снова вдвоём: считаем прибыли и убытки, подводим итоги 1-го сезона, обсуждаем планы на 2-й и много умничаем.

Ссылки на материалы, которые я упоминаю в выпуске:
— проект Александра Мурашёва «Нормальные люди»;
— книги «Другая школа: откуда берутся нормальные люди» и «Другая школа 2: образование не система, а люди» (о Новой школе);
— фильм «Апельсиновые будни» (о школе «Апельсин» педагога Димы Зицера).

Для меня это всё реальные примеры гармонично организованных обществ, предполагающих не только эффективность (программа-минимум), но и счастье (максимум). Они всегда состоят из двух ингредиентов, как бы подпитывающих друг друга: это инклюзивные институты (1) и культура самовыражения (2). Похоже, именно в такой среде люди не только достигают наиболее эффективных результатов, но также испытывают ощущение смысла и другие положительные эмоции от процесса. Побольше бы такого.

Телеграм-канал: @andrewvorchikcom