Вопреки расхожему мнению, экономика не о том, как зарабатывать деньги. Экономика – наука о поведении людей: оптимальном и реальном. И всё же одна из базовых экономических моделей, а именно модель спроса и предложения, может в общих чертах ответить на поставленный вопрос – как много заработать.
Спрос на товар (услугу) – это количество товара, которое покупатели готовы приобрести. Если в целом (при разных значениях цены) покупатели хотят приобрести много товара, то говорят, что спрос большой.
Предложение товара (услуги) – это количество товара, которое продавцы готовы продать. Говорят, что предложение велико, если в целом (при разных значениях цены) продавцы хотят продать много товара.
Как это применимо к труду человека и его заработку? Труд работника – это услуга. Работники – продавцы труда, они формируют его предложение. Наниматели (фирмы и частные лица) – покупатели труда, они создают спрос на труд. Интуитивно спрос на деятельность (профессию, бизнес) – это её востребованность на рынке, а предложение деятельности – её распространённость или популярность среди работников (бизнесов). Заработная плата (выручка) – это цена, которую наниматели платят работникам (фирмам) за их труд.
Как спрос (востребованность) профессии влияет на её оплачиваемость? Если наниматели увеличивают спрос на некоторый вид труда, то есть в целом (по разным ставкам заработной платы) хотят нанять больше работников, то компенсация за такой труд повышается. И наоборот, если спрос на профессию снижается, то средняя заработная плата падает.
Итог: чем больше спрос на труд, тем больше зарплата. Расшифровка: лучше оплачиваются востребованные профессии.
А как средняя зарплата зависит от предложения (распространённости) профессии? Если на рынке труда увеличивается предложение некоторой профессии, то есть в целом (по разным ставкам) готовы трудиться больше работников, то средняя зарплата падает. Если же предложение труда снижается, то заработная плата возрастает.
Итог: чем меньше предложение труда, тем больше зарплата. Перевод: лучше оплачиваются немассовые профессии.
Схожие закономерности верны и для предпринимательской деятельности: бизнес тем прибыльнее, чем выше его востребованность и доля рынка.
Из всего этого следует, что глобально – статистически – есть два способа много заработать.
Способ первый – сыграть на большом спросе на деятельность:
- делать то, что много кому нужно (работать по найму или строить бизнес в активно развивающейся отрасли);
- делать что-то, что станет востребованным в ближайшем будущем, «вырасти вместе с рынком» (распознать перспективную отрасль и присоединиться к ней);
- создать спрос на что-то (разработать и разрекламировать инновационный продукт или идею).
Способ второй – сыграть на малом предложении деятельности:
- делать то, что мало кто умеет делать (стать узкопрофильным специалистом, открыть узкоспециализированное предприятие);
- делать то, что в ближайшем будущем мало кто будет уметь делать (сохранить исчезающее знание или технологию);
- сократить предложение какой-либо деятельности и стать её единственным производителем (скупить конкурентов, монополизировать отрасль).
Максимальным же эффект будет, если совместить оба способа, то есть заниматься таким делом, на которое есть большой спрос, но предложение которого мало.
Таковы факты, но факты эти – статистические. Важно не забывать, что такие закономерности верны лишь «в среднем». Действительно, востребованные работники и фирмы в среднем зарабатывают больше, но это не означает, что нельзя много заработать, занимаясь невостребованной деятельность. Точно так же редкие специалисты и фирмы-монополисты в среднем получают больше, но это не значит, что распространённая деятельность обязательно невыгодна. То, что верно в целом, очень часто неверно в частности. «Все работы хороши, выбирай на вкус!»