Это короткое эссе не имеет своей целью оскорбление ни кого-либо, ни чьих-либо чувств. Вера здесь рассматривается как артефакт человеческой психики, то есть с психологической точки зрения. Приятного чтения!
Бог умер — так говорил Ницше. Но умер не только бог: Дед Мороз тоже умер. Конечно, эти две фигуры несоразмерны, но для ребёнка смерть Деда Мороза — испытание не менее значимое, чем смерть бога для человека взрослого. Для ребёнка Дед Мороз — это очень серьёзно! Так что разница между двумя смертями не в этом.
Разница в том, что если бог умирает частично и не для всех, то Дед Мороз — для всех и в полном объёме. По статистике, каждый год в России рождается от одного до двух миллионов детей (зависит от года, такая уж у нас демография). Но тогда, если предположить, что дети в Деда Мороза верят, а взрослые нет, то это значит, что за год Дед Мороз умирает для 1-2 миллионов детей. И это в одной только России!
Но зачем нужно это сравнение? Например, его можно использовать как инструмент для выстраивания взаимопонимания между верующими и атеистами. Конечно, если у кого-то есть такая потребность.
Ну вот смотрите: что испытывает ребёнок, когда выясняется, что Дед Мороз вовсе не тот, кем кажется? Смешанные чувства. Сперва, конечно, разочарование: пропадает волшебство, исчезают чары (Вебер сказал бы, что происходит Entzauberung, расколдовывание — мир оказывается расколдован). Потом обиду и недоверие: вас по сути обманывали. А дальше — когда все стадии принятия уже пройдены — дальше появляется благодарность за подаренную сказку и приходит понимание, что сказка зависит только от нас самих. Возможно, даже возникает желание подарить эту самую сказку кому-то ещё — но уже своими силами.
Тогда кто такой атеист? Это человек, мир которого расколдован: у атеиста нет ощущения, что мирозданию есть до него хоть какое-то дело, а значит, приходится рассчитывать только на себя. Периодически испытывать экзистенциальную тревогу, но зато иметь внутренний локус контроля. У верующего же человека, наоборот, есть чувство, что мир к нему небезразличен, откуда следует, что рассчитывать можно не только на себя, но ещё и на какие-то внешние силы. Соответственно, тревоги меньше, но и локус контроля не такой внутренний. Наверное, это и есть главные отличия психологии верующего от психологии атеиста.
В заключение надо сказать, что большинство людей хотя бы частично, но верующие. И да, современный мир, конечно, расколдован, но не совсем. С другой же стороны, все мы в значительной степени атеисты, и поэтому часто нам приходится колдовать самостоятельно. Поздравлять друзей и родных с Днём рождения. Наряжать ёлку на Новый год. Дарить друг другу подарки. Смотреть «Властелина колец», читать «Гарри Поттера», слушать «Арабскую ночь». Становится ну если не богом, то хотя бы Дедом Морозом для самих себя.