или Впечатления от медосмотра для устройства на работу
1. Конвейер. Первый пошёл, второй пошёл, третий пошёл, четвёртый пошёл. И не думай, что это ты руководишь процессом. Конечно, нет. Им руководят даже не врачи. Руководят бумажки! И конечно, это давит на психику. Словом — бюрократия, наиболее эффективная форма организации общества.
2. Власть. Вот как так получается, что врачам мы позволяем то, что не позволяем никому другому? Я имею в виду телесность. Неужто это рациональный расчёт? Мол, профессия такая, доверие к специалисту, да и потом это же всё в моих интересах. Да нет, конечно. Это просто выученный автоматизм: врач говорит — ты делаешь. Это власть! Но не врача — всей системы сразу. (Кстати, заметьте, что врачи — это та редкая категория людей, которая использует не просьбы, а приказы!)
3. Цирк. Одно дело — вы приходите ко врачу, другое дело — вас направляют. Ведь тогда получается что? Правильно: цирк, имитация! Мне не нужен медосмотр — мне нужна справка. Врачу не нужно лечить — врачу нужно, чтобы не было очереди. Как говорят экономисты, какие стимулы — такой и результат. А раз стимулы никакие, вот тоска зелёная и получается. Так хочется верить, что личность врача тоже имеет значение! Вот только сколько она выдержит в таких условиях? И всё же некоторые выдерживают. Видимо, благодаря человеческому отношению к людям. Невероятно.
4. Лицемерие. Казалось бы, ну и что такого? Подумаешь, медосмотр? «На что жалуетесь?» «Ни на что не жалуюсь.» Штамп. «Следующий!» Вроде всё безобидно. Вот только проблема в том, что эта «игра в имитацию» записывается на подкорку: хочешь не хочешь, а учишься, что лицемерие — это норма. А раз такое бывает, раз так что-то устроено, то значит, так же можно устроить и что-то ещё — вот и получается, что плохие институты создают плохую культуру, которая потом воспроизводит плохие институты, и т.д.. Но самое страшное, что всему тому же самому учатся и врачи. Особенно врачи. А параллельно рушится доверие и уважение к профессии, самоуважение. Так чего же тут больше: пользы или вреда?
5. Мем. Как говорится, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Да, я работаю со школьниками и студентами. Ну окей, допустим, что это дети (нет). Но вы посмотрите, что они написали в медкарте!

У меня только два вопроса. Так всё-таки вредные или опасные? И кто для кого?
Такая вот у плохой медицины социология. Ну а у хорошей медицины социология, конечно, противоположная. И похоже, это верно не только для медицины.