В июне этого года мы с командой Вечерней школы провели стажировку в МИЭФ для школьников из «Летово» (написал об этом новость для сайта МИЭФ). В качестве темы стажировки ребята выбрали «Финансовые рынки и оценку активов», поэтому пришлось вспомнить основы финансов.
Так вот делюсь мини-курсом «Оценка финансовых активов», который я затехал для ребят из «Летово». Получилось что-то вроде самоучителя по финансам. Слайды на английском и в двух версиях:
- вот версия для чтения (показывается сразу всё содержимое слайдов),
- а вот версия для демонстрации (здесь буллиты открываются один за другим).
Структура тем курса:
Ключевые выводы (перевод двух последних слайдов):
- В классических финансах мы предполагаем, что стоимость (точнее, ценность, денежный эквивалент) актива определяется исключительно его будущими денежными потоками. В действительности то, как люди оценивают активы, зависит также и от других факторов.
- Более отсроченные денежные потоки менее ценны (имеют меньшую текущую стоимость) чем менее отсроченные денежные потоки. Это значит, что отдалённое будущее оказывает пренебрежимо малое влияние на текущие цены и решения участников рынка. Наибольший эффект на цены имеют новости, значительно меняющие ожидания инвесторов относительно ближайшего будущего.
- Имеет смысл покупать/держать/продавать актив, если ожидаемая чистая приведённая стоимость (NPV) такого проекта неотрицательна, т.е. можно ожидать, что инвестиция в данный проект принесёт не меньшую ценность, чем вложение в безрисковый (или любой другой) альтернативный проект (например, банковский вклад или гособлигации).
- В долгосрочном равновесии ожидаемая чистая приведённая стоимость от покупки/продажи любого ликвидного актива примерно равна нулю: все активы приносят одинаковую доходность с учётом риска, равную доходности безрискового актива.
- Краткосрочный трейдинг в среднем приносит нулевую (а с учётом комиссий даже отрицательную) доходность, тогда как любая долгосрочная инвестиция имеет одну и ту же положительную ожидаемую доходность (с учётом риска).
- Стоимость актива определяется не реальными, а ожидаемыми денежными потоками, которые приносит актив: купонами, дивидендами, капитальными выигрышами, чистыми прибылями. Торговля возможна потому, что ожидания инвесторов, а значит, и их субъективные оценки активов отличаются друг от друга.
- На эффективном рынке цена любого актива довольно точно соотвествует его справедливой цене (ожидаемой приведённой стоимости), а отклоняется от неё случайным и непредсказуемым образом (происходит процесс случайного блуждания).
- Финансовый пузырь (т.е. систематическое отклонение цены от справедливой стоимости актива) возникает тогда, когда инвесторы переоценивают будущие денежные потоки или ожидают, что цена актива вырастет по причинам, не связанным с его денежными потоками (например, думают, что остальные инвесторы будут переоценивать доходность актива). Пузыри создают возможности для получения арбитражной прибыли. Когда участники рынка реализуют эти возможности посредством трейдинга, то цена возвращается к уровню справедливой стоимости и, таким образом, эффективность рынка восстанавливается.
См. также:
- Финансовый калькулятор для расчёта личной финансовой стратегии
- Статья «Персональный финансовый план»
- Мини-курс «Макроэкономика финансовых рынков»