Недавно почувствовал себя словно в детективном сериале про мошенников. Дело было так: сижу я, значит, в кафе, работаю, и слышу, как за соседним столиком один молодой человек втягивает другого в какую-то сомнительную схему. Первому — лет 25-30, второй — назовём его Дмитрием — младшего институтского возраста и скорее всего пока без опыта работы. И вот что я слышу: будут большие доходы, не придётся работать на дядю, работа не мешает учёбе, большинство россиян такого позволить себе не могут, нужно создавать товарооборот, расширять клиентскую базу, становишься золотым директором, привлекаешь новых директоров, из знакомых или из незнакомых, можно звать людей из любых точек мира, путешествуем по всей стране, ездим на конференции за границу, доходы растут в геометрической прогрессии. И постоянно — товарооборот, товарооборот, товарооборот. Но что самое интересное, на другой день тот же «рекрутер» ту же историю рассказывал другому молодому человеку тоже очень юного возраста. А за несколько дней до этого ещё один «рекрутер» точно такими же заклинаниями гипнотизировал совсем молодую девушку.
Так что же всё это было? Я пообщался с Дмитрием и узнал следующее. Во-первых, «рекрутер» нашёл Дмитрия в соцсетях и пригласил на встречу. Во-вторых, Дмитрий так до конца и не понял, как работает эта схема, в чём, несомненно, и была задача работавшего с ним гипнотизёра. В-третьих, Дмитрий оказался студентом престижного технического вуза и задавал «рекрутеру» очень правильные вопросы из серии «а не финансовая пирамида ли это?» На что ему ответили, что нет, разумеется, это не пирамида, ведь у нас реальный товарооборот! Ну и в-четвёртых, проведя небольшое расследование, мы всё-таки выяснили, что это было: Дмитрий чуть было не стал жертвой сетевого маркетинга.

Как это работает? Если в двух словах, то вот как: вы становитесь, скажем так, партнёром компании — одного косметического бренда — и получаете скидку на приобретение его продукции. Ваша задача — привлекать аналогичных партнеров, которые будут покупать продукцию бренда и привлекать ещё больше партнёров. Таким образом, вы как бы выращиваете под собой сеть продаж, и за каждого привлечённого партнёра компания платит вам какие-то деньги. А поскольку привлечённые вами партнёры в свою очередь тоже привлекают партнёров, которые привлекают партнёров, которые привлекают партнёров, то вот и получается, что ваше вознаграждение за привлечение всех этих партнёров растёт в геометрической прогрессии (это когда 1 превращается в 10, потом в 100, в 1000, в 10000, и т.д.). И что самое удивительное, формально это не финансовая пирамида: ведь в пирамидах, где доходы более ранних вкладчиков тоже формируются из взносов более поздних, никакой реальной ценности нет, лишь движение денег, тогда как сетевой маркетинг вроде как держится на реальном товарообороте и доходах с реальных продаж. Но неужели тут всё чисто? Да не может такого быть, ведь, согласитесь, схема выглядит очень мутно! И это как раз тот случай, когда нужно доверять интуиции. А ещё лучше — экономическому анализу.
Что же тут не так? На мой взгляд, сетевой маркетинг — это обман или, по крайней мере, введение в заблуждение. Как минимум по трём причинам:
1. Так как никакую ценность сами партнёры не производят (маркетинговые услуги не в счёт), то единственный источник дохода в такой схеме — это спрос на продукцию компании со стороны самих партнёров. Получается, имеет место игра с нулевой суммой: раз новая ценность не создаётся, то чтобы кто-то выиграл, кто-то другой должен проиграть. А поскольку задача компании состоит в том, чтобы заработать, то это значит, что суммарно всем партнёрам вместе взятым будет выплачено меньше, чем они потратят на приобретение продукции бренда. И поэтому в среднем партнёры будут в минусе (не считая кучи приобретённых ими товаров). То есть по сути вам предлагается стать не партнёром компании, как говорит «рекрутер», а её клиентом — клиентом, который будет думать, что он партнёр. В этом и есть главный обман.
2. Но постойте, ведь партнёров-клиентов будет всё больше и больше, так что даже если основную выгоду будет получать сама компания, партнёром тоже ого-го сколько достанется! На самом деле это не так, ведь спрос всегда ограничен — предпочтениями и возможностями покупателей, а также конкуренцией с другими брендами — а значит, начиная с какого-то момента, рост клиентской базы просто закончится. И да, это, действительно, геометрическая прогрессия, но только не бесконечно возрастающая, а бесконечно убывающая геометрическая прогрессия, у которой, как известно из курса школьной алгебры, есть вполне себе конечная сумма, которая в нашем случае равна общему спросу на продукцию компании. Это напоминает эффект мультипликатора из макроэкономики, ведь мультипликатор тоже принимает только конечные значения. А ещё это похоже на концепцию логистического роста из математики: не экспоненциального, который всё время ускоряется (1-10-100-1000-10000), а именно логистического, который сперва ускоряется, но затем так же быстро сходит не нет (1-10-100-10-1). В общем «всё больше и больше клиентов» в какой-то момент прекратится, и нет никакой гарантии, что это случится не тогда, когда вы войдёте в этот «бизнес». И в этом главное сходство сетевого маркетинга с финансовыми пирамидами.
3. Это вовлечение людей — часто молодых, которые только начинают свою карьеру — в непродуктивную деятельность, коей сетевой маркетинг и является. Но разве сетевой маркетинг отличается от обычного? Да, обычный маркетинг может быть продуктивным: он создаёт ценность для общества постольку, поскольку до покупателей доходит информация о нужных им товарах. Сетевой же маркетинг не только непродуктивен — ведь партнёры не хотели покупать все эти товары, они хотели заработать — он ещё и аморален, так как заставляет человека обманом и обещаниями несуществующих доходов втягивать других людей в такую же непродуктивную деятельность.
Наконец, вред ещё и в том, что всё это разрушает доверие в обществе. Ведь когда человека обманывают, то он закрывается и начинает уходить и от других социальных взаимодействий. А поскольку на доверии у нас держится очень многое, то и всё общество тоже теряет от этого обмана. Это просто общественно вредная деятельность.
Какие выводы? Очень простые:
1. Если внутренняя механика какого-то взаимодействия вам неясна и нет полного доверия к контрагенту (в самом широком смысле этого слова), то не стоит вступать в такое взаимодействие. В частности, это касается работы с любыми финансовыми инструментами: не понимаете — не покупайте.
2. В подавляющем большинстве случаев большие доходы требуют не только большого спроса (то есть востребованности у покупателя), но ещё и большого труда (а иначе зачем вообще работодателю вас нанимать?). И хотя исключения бывают, вероятность того, что повезёт именно вам крайне мала. И да, это всё звучит довольно печально — особенно, если воспринимать работу как повинность — но зато правда.
Это что касается экономики. А что насчёт закона? Коллеги-юристы, если вдруг вы это читаете, напишите, что вы думаете о сетевом маркетинге, пожалуйста.
Источники:
— https://www.oriflame.ru/business-opportunity;
— https://irecommend.ru/content/4-goda-s-orifleim-kak-ya-pytalas-zarabotat-million-i-postroit-svoi-biznes;
— статья «Сетевой маркетинг» на Википедии.