В предыдущем посте мы сформулировали четыре ключевые теоремы математической экономики. В этом посте мы обсудим ещё две теоремы, которые лежат в основе новой институциональной экономической теории и очерчивают границы рыночной эффективности. Это теорема Коуза и теорема Познера.
Об экстерналиях
Из всех аксиом, введённых нами в предыдущем посте, наименее реалистичной кажется последняя аксиома о независимости потребителя. Напомню: до сих пор мы предполагали, что экономическому агенту абсолютно всё равно на то, что происходит со всеми остальными агентами. Однако для реальных людей это не так.
- Во-первых мы ценим не только себя, но и других и поэтому часто действуем не только в своих, но и в чьих-то ещё интересах (просоциальное поведение). С другой стороны, иногда мы целенаправленно вредим другим людям (антисоциальное поведение). Но в любом случае это не только эгоизм (асоциальное поведение), так как, помимо нас самих, нам важен кто-то ещё.
- И во-вторых, также как мы оказываем влияние на жизни других людей, другие люди влияют на нашу жизнь. Это и есть экстерналии. Говоря формально, экстерналии или внешние эффекты — это любая деятельность, совершаемая другими экономическими агентами, которая как-то на нас влияет (к которой мы имеем какое-то предпочтение), но на которую мы сами повлиять не в состоянии. Теоремы Коуза и Познера как раз об этом.
Но прежде чем их сформулировать, давайте сделаем небольшой экскурс в теорию экстерналий. Экстерналии бывают четырёх типов:
- отрицательные экстерналии в потреблении (курит сосед, а табачным дымом дышите вы);
- отрицательные экстерналии в производстве (воздух загрязняет городская фабрика, а проблемы со здоровьем у вас);
- положительные экстерналии в потреблении (вакцинируются ваши сограждане, а риски инфицироваться снижаются у вас);
- положительные экстерналии в производстве (учат ваших детей школьные учителя, а толковых собеседников получаете вы).
Если экстерналии отрицательные, то, естественно, хочется, чтобы этого потребления/производства было поменьше, а если положительные — то побольше. В любом случае получается неэффективность, так как ваши предпочтения оказываются не учтены. Конечно, можно исправить эту неэффективность с помощью государства, которое придёт и установит общественно оптимальный уровень курения, загрязнения, ванцинации или образования — с учётом и ваших интересов тоже. И таким образом, экстерналия будет интернализована.
Теорема Коуза
Но можно решить проблему по-другому. По крайней мере, если речь идёт об отрицательных экстерналиях (конфликте интересов). Идея состоит в том, что в таком случае общество может достичь Парето-эффективного состояния с помощью рынка прав собственности. От государства требуется только создать этот рынок — дальше агенты разберутся самостоятельно. Конечно, при том условии, что у них есть возможность взаимодействовать друг с другом (низкие трансакционные издежки). Например, государство может дать право на курение только некурящим гражданам, и тогда курящие граждане будут выкупать у них эти права. Или наоборот, можно изначально дать права на курение курящим гражданам, и тогда выкупать их у них будут некурящие граждане.
В любом случае сделки на таком рынке — рынке прав собственности — будут происходить лишь до тех пор, пока они остаются взимовыгодными, то есть пока ценность каждого следующего покупаемого права для покупателя выше (а для продавца — ниже) чем его равновесная цена. Когда же все взаимовыгодные сделки будут совершены, то итоговое распределение прав собственности будет Парето-эффективным, то есть его Парето-улучшение будет невозможно. Более того, если нет эффектов богатства (об этом ниже), то итоговое распределение прав собственности будет ещё и инвариантным, то есть не будет зависеть от их изначального распределения. Собственно, это и есть теорема Коуза.
Итак, теорема Коуза утверждает, что если (1) нет трансакционных издержек (агентам ничего не стоит найти друг друга и договориться), (2) отсутствуют эффекты богатства (среди агентов нет ни очень богатых, ни очень бедных, а значит, все ценят деньги примерно одинаково) и (3) есть чётко определённые и вменяемые государством права собственности (невозможно потреблять/производить создающее отрицательные экстерналии благо, не имея на это права), то торговля этими правами на свободном (необязательно конкурентном) рынке приведёт к одинаковому Парето-эффективному распределению прав собственности (а значит, одинаковому и Парето-эффективному уровню самого потребления/производства), независимо от изначального распределения прав собственности. Таким образом, теорема Коуза — это аналог первой фундаментальной теоремы благосостояния, только в контексте рынка прав собственности: неважно, как распределены блага (права собственности) изначально — после торговли распределение будет Парето-оптимальным.
О предпосылках
Прежде чем переходить к тем выводам, которые можно сделать из теоремы Коуза, давайте скажем пару слов о первых двух предпосылках, а именно об отсутствии (1) трансакционных издержек и (2) эффектов богатства (с правами собственности всё более или менее понятно).
(1) Чтобы лучше понять, что такое трансакционные издержки, давайте вспомним гипотезу эффективного рынка. Согласно этой гипотезе, рынок ценных бумаг является эффективным в том смысле, что он производит справедливые (конкурентные) цены торгуемых на нём акций и облигаций и, таким образом, способствует совершению максимального количества взаимовыгодных сделок с этими активами. Однако это верно только для ликвидных ценных бумаг, то есть таких акций и облигаций, которые всегда можно легко купить или продать (без каких-либо трансакционных издержек). Имеется следующая закономерность: чем менее ликвидна ценная бумага (чем её меньше на рынке), тем выше трансакционные издержки, связанные с поиском потенциального контрагента (покупателя или продавца), тем сильнее цена этой ценной бумаги отклоняется от её справедливой стоимости, тем меньше с этой бумагой совершается сделок, тем ниже эффективность данного сегмента рынка. Трансакционные издержки определяют пределы рыночной эффективности.
(2) Что касается эффектов богатства, то тут лучший пример — это приватизация госпредприятий. Вообще говоря, если за государственные активы конкурирует большое количество потенциальных собственников, трансакционные издержки приобретения активов низки, а богатство у всех плюс-минус одинаковое, то, согласно теореме Коуза, приватизация должна привести к Парето-эффективному распределению активов, то есть активы должны оказаться в руках таких собственников, которые смогут наиболее эффективно ими управлять. Дело в том, что наиболее эффективные собственники, конечно, смогут заработать с помощью этих активов самые большие прибыли, а значит, они будут готовы предложить за них самые высокие цены. Вот только есть две проблемы. Это высокие трансакционные издержки: не так-то просто оформить куплю-продажу целого предприятия — поэтому активы могут довольно долго находиться в руках далеко не эффективных владельцев. И эффекты богатства: если изначально богатство распределено неравномерно (например, потому что у одних собственности больше чем у других), то скорее всего активы окажутся в руках не самых эффективных, а самых богатых собственников (ведь именно они будут готовы заплатить больше других). Причём дальнейшнее управление этими активами, неэффективное с точки общества (которое недополучает выгоды эффективного управления и поэтому терпит отрицательные экстерналии в производстве), для самих собственников может быть вполне эффективным (приносить прибыль).
Практические выводы
С предпосылками разобрались — переходим к выводам. Их можно сделать как минимум три. Любопытно, что главные практические выводы из теоремы Коуза (первые два) оказываются в точности противоположным утверждению самой теоремы. Также как это было с первой фундаментальной теоремой благосостояния.
- Во-первых, поскольку в реальности трансакционные издержки всегда положительны (а экстерналии встречаются на каждом шагу), то в отсутствие государственного вмешательства любое распределение прав собственности будет субоптимальным: чьи-то интересы наверняка будут не учтены. С другой стороны, это означает, что всегда есть выбор (между разными субоптимальными равновесиями), а также возможность для повышения эффективности (засчёт снижения трансакционных издержек).
- Во-вторых, из теоремы неявно следует, что распределние прав собственности в экономике имеет огромное значение. Опять же, поскольку трансакционные издержки всегда ненулевые, то перераспределение прав собственности — на бизнес, землю, природные ресурсы — всегда будет проблематичным. А значит, если изначально (в период становления государства) права собственности на активы распределены неверно, то реализация крупных и потенциально полезных проектов (инфраструктурных, природных, политических, любых других) будет затруднена. Политика имеет значение.
- Ну и в-третьих, теорема Коуза явно указывает нам на ещё две функции государства (о выравнивании доходов мы уже сказали). Это минимизация трансационных издержек (координация интересов, организация рынков прав собственности, снижение асимметрии информации, лицензирование производств) и обеспечение соблюдения прав собственности (законы, суды, полиция).
Теорема Познера
Ещё одно следствие из теоремы Коуза (точнее, её жизненной интерпретации) — это теорема Познера. Теорема Познера утверждает, что если есть экстерналии (одни влияют на других, а другие ничего не могут с этим поделать), а трансакционные издержки положительны (то есть рынок прав собственности скорее всего работать не будет), то тогда, чтобы минимизировать общественную неэффективность, государству следует присвоить права собственности на вызывающую экстерналии деятельность тем агентам, кто в противном случае (то есть в отсутствие этих прав собственности) понесёт больший ущерб.
Таким образом, теорема Познера — это инструкция по минимизации общественного ущерба, она находит своё практическое применение в законодательном и судебном деле. Хрестоматийный пример: если имеется отрицательная экстерналия в производстве — фабрика загрязняет воздух, а страдают жители города — то права собственности на загрязнение судье следует передать не владельцу фабрики, а жителям города. И тогда это владелец фабрики будет выкупать права у граждан (так как ему это сделать относительно несложно), а не граждане — у владельца фабрики (для них это сложнее).
См. также:
- Впервые Рональд Коуз сформулировал что-то наподобие современной теоремы Коуза в своей работе «The Problem of Social Cost». Больше о трансакционных издержках см. в другой работе Коуза «The Nature of the Firm». Cаммари всех этих вопросов можно найти в колонке Сергея Гуриева в газете «Ведомости».
- Подробнее об институциональной экономике — трансакционных издержках, теоремах Коуза и Познера — можно узнать из этих статей, этой книги, этого учебника и этих лекций (автор — Александр Аузан).
- Описание экспериментальной проверки теоремы Коуза, а также влияния эффекта владения на рыночные торги можно найти в книге Ричарда Талера «Новая поведенческая экономика» (см. фрагмент «Кофейные кружки»).
- О забавном применении теоремы Коуза к песне «Last Christmas» можно прочитать здесь.
- Более подробное изложение теорем Коуза и Познера можно найти в моём справочнике «Тезисы микроэкономики».
О теореме Эрроу, также известной как «теорема о невозможности демократии» — в следующем посте.
Телеграм-канал: @andrewvorchikcom