Самые разные социальные науки в какой-то момент приходят к тому, что всё упирается в общественные институты. Вот три нехитрых инсайта.
Во-первых, почти всё, что с нами происходит скорее происходит с помощью / посредством / при участии институтов. Это такие механизмы, структуры, организации, созданные людьми для того, чтобы как-то влиять на других людей.
Во-вторых, оказывается, что институты бывают двух видов: экстрактивные и инклюзивные. Первые помогают элите качать из граждан ресурсы. Вторые — способствуют процветанию, причём не только элиты, но — в первую очередь — всех остальных граждан.
А в-третьих выясняется, что и те, и другие институты называются, а зачастую и выглядят совершенно одинаково — не отличить. Оно и понятно: на экстрактивных институтах никто не будет писать, что они экстрактивные. Как раз наоборот: на них написано, что они самые что ни на есть инклюзивные. Такой вот обман, имитация: всё для того, чтобы неподготовленный наблюдатель так и не понял, что из него выкачивают ренту.
А вот и обещанная картинка — точнее, таблица — о функциях институтов. В теории всё просто: справа как надо, слева как не надо. На практике всё, как всегда, сложнее.
PDF-версию можно скачать по ссылке.