Защитить мозги от промывания

В этом посте я описываю те инструменты критического мышления (фильтры), которые мне показались наиболее значимыми и действенными — в борьбе за адекватность собственной картины мира.

Немного теории

Основная работа нашего мозга состоит в том, чтобы собирать из поступающей в него информации более или менее непротиворечивую картину мира (формировать мировоззрение), чтобы затем на этой карте прокладывать пути к имеющимся целям. По большому счёту, это и есть вся наша жизнь. И всё было бы хорошо, если бы не лень и страх.

Лень. Проблема в том, что информация, поступающая в мозг, обычно отрывочна и противоречива, а расчётные мощности мозга ограничены. И вообще не очень-то это приятно — снимать бесконечные когнитивные диссонансы, примирять внутри собственной головы, казалось бы, непримиримые точки зрения — есть много куда более привлекательных занятий. Собственно, поэтому мы так часто игнорируем информацию, которая не вписывается в нашу картину мира. Однако дело не только в интеллектуальной лени или, если угодно, ограниченной рациональности.

Страх. Прежде чем думать, как разрешить то или иное противоречие, необходимо его признать — признать, что твоя картина мира неверна, что ты заблуждаешься. А вот этого нормальный человек сделать не может: слишком невыносима мысль о собственной неправоте. Так уж нас «выдрессировали» в школе, что мы боимся ошибаться, боимся быть неправыми.

Так или иначе, «самообман» часто оказывается для психики дешевле, чем пересмотр уже сформированной картины мира. Человек оказывается уязвимым, причём зачастую не осознаёт этого. Именно этой уязвимостью и могут воспользоваться разные недоброжелатели, чтобы, как говорит мой учитель и коллега, «to take advantage of you». (Последнее выражение не так уж просто перевести на русский язык — думаю, ближе всего выразительное «на***ть».)

Мои фильтры

Дальше я хочу перечислить несколько фильтров, которые можно использовать при работе с информацией любого уровня значимости. (Вдруг они вам пригодятся?) Иногда, когда я смотрю, слушаю или читаю что-то, на уровне интуиции вдруг возникает ощущение, как будто кто-то пытается «to take advantage of you»: непреднамеренно или даже целенаправленно. Когда возникает такое чувство, то обычно я беру паузу и уже более сознательно пытаюсь понять, что именно не так. Почти всегда срабатывает один из следующих фильтров. (Важно: список фильтров неисчерпывающий. Мне показалось важным написать именно об этих пяти.)

Фильтр 1: безусловное долженствование. «Должен и точка.»

Безусловно никто никому ничего не должен — лишь условное долженствование может иметь какой-то смысл. Условное долженствование — это всегда утверждение следующего типа: «Если вы хотите добиться такого-то результата, то вы должны предпринять такое-то действие». Поэтому когда вам говорят, что вы просто что-то должны или, наоборот, чего-то не должны, то это повод задуматься. Какую цель скрывает такое якобы безусловное долженствование? Разделяете ли вы эту цель?

Слова-маркеры: должен, нужно, надо, необходимо, следует.

Фильтр 2: оценочные суждения. «Великий русский писатель

Если большинство людей разделяют какую-то точку зрения (интерсубъективность), это ещё не значит, то так оно и есть на самом деле (объективность). Однако люди (и группы людей) нередко совершают такую подмену и выдают своё субъективное мнение за нечто объективное.

В первую очередь этот фильтр распространяется на нормы морали, нравственности и справедливости. Если вам говорят, что что-то хорошо, правильно, справедливо, то стоит задать — хотя бы самому себе — вопрос «для кого?». Для кого хорошо? Правильно для достижения чьих целей? Кто считает это справедливым? Возможно, говорящий всё понимает и как бы подразумевает, что он выражает лишь мнение большинства людей. (И кстати, так ли это?) Однако вполне может быть, что человек целенаправленно пытается промыть вам мозги или что кто-то подверг аналогичной процедуре его самого.

Во вторую очередь этот фильтр распространяется на все остальные оценочные суждения и лейблы, которые люди наклеивают на ситуации и других людей.

Слова-маркеры: хорошо и плохо, добро и зло, правильно и неправильно, справедливо и несправедливо, важно и неважно, великий русский писатель, настоящий герой, не заслуживает такого обращения, достоин уважения, действительно красиво, большой успех.

Фильтр 3: предопределённость. «Не могло быть иначе.»

Допустим, что-то происходит и вам говорят, что иначе быть просто не могло. Тогда есть два соображения.

С одной стороны, действительно, иначе быть не могло. Могло бы быть иначе, если бы не было тех сил — людей, событий, обстоятельств — которые привели к тому, к чему они привели. Но поскольку все эти силы были на месте, то имеем то, что имеем. Такова парадигма детерминизма, и именно её используют в науке, но не потому что она доказуема (что вообще значит «могло быть»?), а потому что иначе будет непонятно примерно ничего.

Но с другой стороны, «не могло быть иначе» — это уход от ответственности. Не какой-то метафизической кары, а самой обычной человеческой ответственности. Один человек наказывает или поощряет другого не потому что тот молодец или не молодец и заслуживает наказания или награды как бы постфактум (кстати говоря, понятие «заслуживает» не проходит ещё и второй фильтр), а потому что награда и наказание служат стимулами, направляющими человека непосредственно в момент совершения выбора.

Прошлое определяет настоящее точно так же, как настоящее определяет будущее — через agency, проактивность и вот такое искусственное принятие ответственности. Если вы считаете, что от вас ничего не зависит, что вы ни на что не можете повлиять, то вы ничего не предпринимаете, и тогда получается, что от вас, действительно, ничего не зависит — это самосбывающееся пророчество. Если же вы убеждены, что от вас что-то зависит, что может быть иначе, то вы что-то делаете: скажем, приближаете «хорошее» будущее или отдаляете «плохое» — это тот случай когда ментальные категории творят реальность. Так что да, иначе быть не могло, но это не оправдание!

Слова-маркеры: иначе быть не могло, так было суждено, так распорядилась судьба, неумолимая логика событий, это неизбежно, от меня ничего не зависит.

Фильтр 4: абсолютизация. «Это всё объясняет.»

Мы любим находить простые ответы на сложные вопросы, но порой простое объяснение становится обманом. Чтобы разобраться в той или иной сложной ситуации, человек строит модель реальности, то есть схему, которая акцентирует внимание на одних, наиболее значимых аспектах ситуации, и как бы уводит в тень всё остальное. Однако бывают настолько сложные ситуации, что многие её аспекты имеют значение. Тогда простые объяснения перестают работать, но создают обманчивое ощущение простоты. В частности, это относится к любой социальной реальности: она создана множеством человеческих мозгов и потому вполне естественно, что ни один мозг в отдельности не может полностью её осознать.

Абсолютизация может свидетельствовать либо о недалёкости ума говорящего и поверхностном понимании ситуации, либо о том, что кто-то пытается промыть вам мозги. Так что если кто-то говорит, что реальность по сути неотличима от той или иной модели, что всё устроено вот так, то истинная сложность ситуации как бы скрывается. Причём акценты расставляются так, чтобы целенаправленно сформировать то или иное мнение.

Слова-маркеры: это всё объясняет, это элементарно, тут всё понятно, не стоит даже обсуждать, важно лишь одно, всё остальное не имеет значения, чего мудрить-то, нужно уметь разделять чёрное и белое.

Фильтр 5: чрезмерная уверенность. «Сто процентов.»

Напоследок едва ли не самый мощный из всех перечисленных фильтров. Есть такой психологический эффект — эффект Даннинга-Крюгера — который заключается в том, что неспециалисты обычно переоценивают свои знания и навыки, в то время как настоящие эксперты часто сомневаются в своей экспертизе. Если человек на все сто уверен в том, что он говорит, то это повод усомниться: вероятно, говорящий воспринимает ситуацию однобоко, не видит всей её сложности. С другой стороны, чрезмерная уверенность вполне может быть напускной — в таком случае это просто обман, манипуляция. Искренние и знающие люди обычно аккуратны в своих высказываниях и не делают громких заявлений.

Слова-маркеры: сто процентов, очевидно, разумеется, естественно, вне всяких сомнений.

Берегите свою картину мира и не позволяйте другим людям прикасаться к ней грязными руками! С новым 2023 годом! (:

См. также:

  • «Как восстановить историческую справедливость?» (читать»)
  • «Теорема Томаса: почему ожидания становятся реальностью» (читать»)