Теорема Томаса: почему ожидания становятся реальностью

В социологии есть известное утверждение под названием «теорема Томаса». Согласно одной из интерпретаций этой теоремы, во многих случаях будущая социальная реальность определяется не тем, что сейчас происходит в действительности, а тем, чего люди ожидают от будущего.

Работает это следующим образом: если все ожидают, что произойдёт то или иное событие, то часто (но не всегда) люди начинают вести себя так, будто это событие, действительно, происходит, и тем самым создают такую же социальную ситуацию, как если бы оно происходило в реальности. В каком-то смысле это рассуждение можно считать доказательством теоремы Томаса в данной её интерпретации. Нужно, однако, сделать оговорку, что это всё-таки не совсем теорема, поскольку выполняется она не всегда, не во всех контекстах. Скорее это просто утверждение о том, что бывают такие самосбывающиеся пророчества: когда все во что-то верят, то это что-то становится реальностью. И всё же не все пророчества сбываются сами по себе, именно поэтому теорема Томаса не вполне теорема.

С другой стороны, есть немало примеров, когда теорема Томаса работает. Причём сейчас, в турбулентное и обильное на плохие новости время, когда ожидания людей постоянно и непредсказуемо меняются, таких ситуаций может быть особенно много.

  • Дефицит. Если граждане беспокоятся, что гречка вдруг исчезнет с прилавков или просто подорожает, то они начинают её скупать и запасать. Однако именно такой повышенный спрос и приводит к дефициту: цены на гречку растут, прилавки пустеют. Раздаются самодовольные возгласы типа «Я же говорил/а, что будет дефицит! Хорошо, что мы закупились впрок.» Но дело в том, что если бы никто так не думал, то не было бы и никакого дефицита. Самосбывающееся пророчество.
  • Инфляция. Если работники ожидают инфляции, т.е. что цены на разные товары будут расти, они будут каждый год требовать от своих работодателей повышения заработной платы. Тогда работодатели, чтобы сохранить рентабельность своих предприятий, в ответ на рост расходов будут вынуждены повышать цены на производимые товары и услуги. Поэтому одна из основных причин инфляции — индексация зарплат и пенсий на эту самую инфляцию.
  • Банкротство банка. Когда тревожные граждане сомневаются в надёжности своего банка, то они начинают снимать наличные с депозитных и текущих счетов. Наблюдая за тем, как банк постепенно раздаёт наличные деньги, менее тревожные граждане тоже начинают тревожиться и выводить деньги, пока в банке они ещё не закончились. Начинается банковская паника. Поскольку ни один банк не в состоянии удовлетворить требования сразу всех своих вкладчиков (часть средств он выдаёт в виде кредитов, которые возвращаются небыстро), то подобная банковская паника приводит к нехватке ликвидности и вполне может спровоцировать банкротство: люди останутся без денег, но не потому что доверились ненадёжному банку, а потому что поверили в его ненадёжность.
  • Биржевой крах. Ситуация аналогичная, только происходящая на бирже. Если инвесторы ожидают падения ценных бумаг (или удешевления рубля), то они начинают их продавать, чтобы не потерять стоимость своего портфеля. Поскольку распродажа всегда сопровождается снижением цен, другие инвесторы тоже начинают беспокоиться и продают свои ценные бумаги. Возникает биржевая паника, которая и приводит к обвалу финансового рынка.
  • Война. Если страны мира ожидают от какого-либо государства агрессии, то, чтобы его сдерживать, они объединяются. Это воспринимается государством как угроза и провоцирует агрессию.

Всё это очень печально, однако практически от любой беды есть какие-то средства. Теорема Томаса, в частности, лечится двумя основными средствами: это авторитет и переговоры.

Авторитет — это по сути власть. Авторитет нужен, если агентов очень много и сами они не в состоянии повлиять на ожидания друг друга. Допустим, все ожидают какой-то большой беды, но есть человек или орган власти, которому в данном вопросе доверяет большинство людей. Тогда заявления этого авторитетного агента может быть вполне достаточно, чтобы успокоить граждан и отменить грядущую беду. Например, центральный банк может заверить людей, что банковская система страны надёжна и не рухнет за время кризиса. Если ЦБ пользуется доверием населения (выполняет все свои обещания и, действительно, что-то делает для обеспечения стабильности банков), то граждане поверят его заявлению и не будут обналичивать все свои сбережения. Как результат, у банков останется достаточно активов и они успешно переживут кризис.

Второй вариант — переговоры. Это решение может сработать, если агентов немного и они в состоянии договориться, т.е. изменить ожидания друг друга. Например, президенты могут договориться о мире и разоружении. Однако, как и в случае с авторитетом, переговоры могут быть успешны только в том случае, если стороны имеют хотя бы минимальную репутацию, дающую основания им доверять.

Всё держится на доверии. Как всегда.