или
Разрешила ли революция 1905-1907 гг. политический кризис в России?
В начале XX века Россия находилась в состоянии острого политического кризиса.
Во-первых, произошло падение авторитета власти. С одной стороны, низшие слои общества – крестьяне, рабочие – были недовольны своим бедственным положением, отсутствием гражданских свобод, и нарушением своих прав представителями высшего сословия. С другой стороны, буржуазия, интеллигенция требовали от властей осуществления либеральных реформ.
Во-вторых, в России происходили процессы модернизации и индустриализации, которые требовали соответствующего классового устройства общества. Действия власти в условиях быстро меняющейся действительности были неэффективны. Социально-экономическое положение подданных Российской империи определялось общественным строем, который существовал долгие века и тормозил экономическое развитие страны. Все эти проблемы повлекли за собой кризис в социальной и политической сферах общественной жизни.
Негативную роль сыграло поражение России в Русско-Японской войне. По мнению общественности, она должна была быть «маленькой и победоносной» и принести дивиденды власти, а в реальности истощила экономику государства.
В то же время в России развивалась неофициальная политическая жизнь. Незаконные партии активно вели подпольную борьбу за проведение либеральных реформ, внесение изменений в политическое устройство страны.
Кроме того, власть неправильно оценивала происходящие политические события и постоянно запаздывала с реформами, которые на момент проведения оказывались недостаточными.
Революция 1905 г. началась с мирного выступления рабочих, которое фактически было просьбой к государю обратить внимание на их бедственное положение и улучшить условия труда. Из письма слесаря А.И. Аграпова в газету «Новое время» (1905 г.): «Мы не заговорщики, а честные труженики и здравомыслящие люди, и действуем мы законно. Мы хотим, чтобы правительство нас выслушало и сделало для нас, что можно сделать, но не хотим бунтовать». Власть, однако, восприняла это выступление как восстание и политическую агрессию и устроила «Кровавое воскресенье» (9 января 1905 г.). Запоздалой реакцией власти стало утверждение и публикация крайне либерального документа – Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка». Согласно этому документу, царь дарует населению «незыблемые основы гражданской свободы», избирательные права всем слоям населения и «устанавливает, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы».
По мнению лидера Конституционно-демократической партии П.Н. Милюкова, «Манифест 17 октября, хотя он и даёт значительно больше, чем предыдущие государственные акты того же характера <…> не предоставляет даже минимума уступок, необходимых на сегодняшний день». Более того, между Манифестом, утверждённым для смягчения революционных настроений масс, и положением о выборах в Государственную Думу (от 6 августа 1905 г.) существует противоречие: положение ограничивает избирательные права многих слоёв населения.
Согласно Основным государственным законам, государь осуществляет законодательную власть «в единении» с Парламентом, состоящим из Государственной Думы и Государственного Совета. Таким образом, для утверждения какого-либо закона необходимо одобрение государя и Парламента. Однако если деятельность Думы не устраивает государя, то он имеет право распустить её (согласно распоряжению об учреждении Государственной Думы). Именно этим правом император и воспользуется первый раз 9 июля 1906 г., а второй раз 3 июня 1907 г., совершив так называемый «Третьеиюньский переворот». Государственная Дума была распущена из-за того, что в ней господствовали оппозиционные настроения, а избирательная система была изменена в пользу сторонников монархии.
Итак, революция 1905 г., ставшая результатом политического кризиса в России, кризис этот не разрешила. Была изменена форма правления государства: Россия стала парламентской монархией. Формально власть императора ограничивалась Государственной Думой – де-факто политическое устройство страны изменилось незначительно. Многие проблемы политической сферы общественной жизни не были решены и впоследствии вылились в новые революционные потрясения.
Авторы: Андрей Ворчик, Кирилл Карташев, Егор Морозов, Даниэль Русинович