Опубликовал препринт статьи «Quarantine Economics: Is Lockdown Effective and How much Does It Cost» («Экономика карантина: эффективен ли локдаун и во сколько он обходится»), написанной на основе моей бакалаврской дипломной работы.
- Полный текст можно посмотреть по ссылке.
- Вот страница публикации в ResearchGate.
- А ниже я кратко сформулирую все основные инсайты.
Аннотация. В статье рассматривается модель города, поражённого эпидемией. Производится подсчёт целенаправленных и случайных встреч, совершаемых его жителями, и выводятся формальные отношения экономического и эпидемиологического состояний города в течение карантина. Теоретическое разложение репродукционного числа заболевания позволяет классифицировать возможные защитные меры и оценить их относительную эффективность в борьбе с эпидемией. Локдаун и удалённая работа оказываются наиболее эффективными мерами. В заключительной части работы исследуются экономические последствия карантина и частично отвергается необходимость компромиссного выбора между здоровьем и богатством. Показывается, что жёсткость локдауна влияет на продолжительность кризиса, но не его среднюю по времени глубину.
Ключевые результаты человеческим языком:
- Наиболее эффективное средство борьбы с эпидемией — это карантин, т.е. ограничение числа целенаправленных встреч между жителями города/страны. Меньшей эффективностью обладают медицинские меры (снижение продолжительности болезни), за ними идут санитарные меры (маски, перчатки, мытьё рук и т.п.), а также меры по изоляции больных, наименее эффективными оказываются меры логистические (избегание скоплений людей, социальное дистансирование).
- Чрезвычайно привлекательным типом карантинных мер является перевод занятых граждан на удалённую работу. Такие меры обладают максимальной эффективностью карантина и к тому же не снижают ВВП городской экономики.
- Жёсткий локдаун (фиксирование числа одновременно болеющих граждан на более низком уровне) означает более продолжительный, но не более глубокий экономический кризис. Таким образом, в краткосрочной перспективе («здесь и сейчас») цели спасения жизней и сохранения доходов не требуют никакого компромисса: жёсткий локдаун спасает больше людей, и продлевает, но не усугубляет финансовые трудности людей.
- Чем лучше население соблюдает все остальные (некарантинные) защитные меры, тем меньше оно потеряет доходов и тем быстрее завершится и карантин, и эпидемия.
- Если правительство города/страны неплохо умеет справляться со случайными шоками заболеваемости, то число одновременно болеющих жителей им следует фиксировать на уровне лишь немного меньшем максимального числа больных, с которым в состоянии справится система здравоохранения. Пустующие койки жизней не спасают, но растягивают во времени карантин и экономический кризис.
Все выводы основаны на математическом моделировании контролируемой эпидемии.
Предпосылки модели:
- Меры вводятся сразу после начала эпидемии, государство поддерживает число больных на некотором постоянном уровне, используя карантинные меры как исключительные (по остаточному принципу).
- Контагиозность вируса и вызываемая им смертность постоянны.
- Повторное заражение невозможно, вакцина отсутствует. Поэтому эпидемия заканчивается тогда, когда выздоравливает последний заразившийся житель города.
Эти предпосылки вводятся с целью упрощения моделирования. Предпосылка 1 довольно реалистична. Предпосылка 2 не вполне реалистична, но не влияет на валидность полученных результатов. Наименее реалистичной является предпосылка 3, она накладывает некоторые ограничения на применимость результата 5 (см. выше): если ожидается создание вакцины, то становится целесообразным ещё более жёсткий локдаун, так можно снизить ожидаемую смертность; если же создание вакцины не ожидается, но возможны повторные заражения тем же вирусом, то выбор жёсткости локдауна становится довольно неочевидным. Результаты 1-4 остаются без изменений.
Детали: схемы, графики, таблицы с техническими пояснениями
○ ○ ○
○ ○ ○
○ ○ ○
○ ○ ○
○ ○ ○
- Ссылка на мою исследовательскую страницу