О входе в зону комфорта

«Нужно выходить из зоны комфорта! Кто из зоны комфорта выходит, преодолевает себя, тот молодец. А кто этого не делает, ничего в своей жизни изменить не может, тот слабак. Поэтому всем надо обязательно напрягать силу воли, пересиливать лень и, ничего не боясь, идти покорять новые высоты.» И всё в этом духе. Такова одна из догм популярной (в плохом смысле этого слова) психологии.

Наверное, иногда такой подход «на слабо» может быть полезен. Проблема в том, что в большинстве случаев он не только не приводит к цели, но ещё и создаёт комплексы. Если же копнуть идею «зоны комфорта» чуть глубже, то оказывается, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Возникает много вопросов.

  • Допустим, я хочу что-то поменять, «выйти из зоны комфорта», одним словом — не слабак. Как тогда не лениться и не бояться? Ведь от того, что я не слабак, лень и страх никуда не исчезнут.
  • Что это за «сила воли» такая мифическая и как её в себе найти?
  • Наконец, что если и так всё устраивает и никуда выходить не хочется?

Проще всего ответить на последний вопрос. Не хотите выходить из данной конкретной зоны комфорта — не надо. Никто никому ничего не должен и не обязан. Другое дело, что каждому хотя бы из какой-то зоны комфорта выйти да хочется, а вот как это сделать — непонятно.

С ленью, страхами и «силой воли» посложнее. Оказывается, невозможно просто взять и захотеть, перестать лениться или бояться. Человек так не работает, и вы можете в этом убедиться на собственном опыте: попробуйте сделать то, чего вы хотите, но что вам очень страшно или лень. К сожалению, вот так искусственно пробудить в себе «силу воли» у вас не получится просто потому, что никакой «силы воли» в вас нет. И дело не в том, что у кого-то она есть, а вот у вас лично нет. Дело в том, что «сила воли» не существует, что называется, вообще: ни у вас, ни у кого бы то ни было.

Но если «силы воли» нет, то как же тогда люди делают большие дела, откуда берутся достижения и так называемые подвиги? Человек устроен так, что из всех имеющихся (и приходящих в голову) вариантов он выбирает тот, который лично ему кажется наилучшим, то есть наиболее полно удовлетворяет существующие потребности. По крайней мере таков экономический подход к поведению человека, в котором выбор всегда складывается из двух компонент: возможностей и потребностей. Думаю, биологи и психологи также согласятся с этим утверждением, хотя, возможно, и с некоторыми оговорками. Итак, человек всегда выбирает то, чего ему хочется сильнее прочего, что ему наиболее приятно и комфортно — проверьте на себе.

Нельзя просто взять и усилием воли сделать то, чего делать не хочется. Невозможно выйти из зоны комфорта — в неё можно только войти. Собственно, всю свою жизнь мы только этим и занимаемся: раз за разом входим всё в новые и новые зоны комфорта, то есть выбираем те условия, которые в текущих обстоятельствах представляются нам наиболее комфортными.

Не стоит эту информацию недооценивать. Попробуйте вспомнить ситуацию, когда вам нужно было сделать что-то очень трудное, страшное или неприятное, когда вы очень не хотели, но всё же решились, проявили «силу воли» и сделали. Если подумать, то окажется, что вы так поступили потому, что «взять и сделать» показалось вам лучшей из всех доступных на тот момент стратегий поведения. Грубо говоря, новые обстоятельства загнали вас в угол и благодаря ним вы захотели сделать то, чего раньше вам делать не хотелось. Вы себя ни в коем случае не пересилили, вы выбрали лучший вариант из всех тех, что пришли в голову. Аналогично объясняются самые героические подвиги и свершения: обстоятельствами и предпочтениями.

Новость об отсутствии «силы воли» может расстроить, но на самом деле она скорее хорошая. Она как будто лишает нас того, чего у нас на самом деле никогда и не было, зато взамен даёт понимание ситуации и инструменты для достижения трудных и «некомфортных» целей.

Человек всегда лишь входит в зону комфорта. Поэтому чтобы сделать что-то, что необходимо, но неприятно и не хочется, нужно не искать в себе какие-то воображаемые силы, а именно захотеть это сделать. Если вы хотите выйти из своей текущей зоны комфорта, то единственный способ это сделать — превратить её в зону некомфорта. Для этого нужно изменить обстоятельства либо свои предпочтения таким образом, чтобы необходимое действие стало наиболее комфортным из всех возможных — подтолкнуть себя к его совершению.

  • Изменить обстоятельства — значит устранить те факторы, которые делают ситуацию «некомфортной» и добавить в неё такие факторы, которые, наоборот, придадут ей «комфортности». Здесь стоит не забывать, что подталкивание вас в нужном направлении (см. nudging) бывает особенно эффективно, когда оно производится другими заинтересованными в вашем успехе людьми или хотя бы при их содействии.
  • Изменить предпочтения — значит, усмотреть в ситуации дополнительные положительные стороны, переосмыслить отрицательные, то есть сделать так, чтобы необходимый выбор вам понравился. При этом понравится человеку может лишь то, что как-то связано с тем, что ему уже нравится.

Наконец, вполне возможно, что вам вовсе и не нужно делать то, чего вы не хотите: просто более хорошие варианты пока ещё не пришли вам в голову. Всё это звучит куда сложнее, чем «просто взять и сделать», зато реально.