Моспром: куда пропали люди?

7 октября был День московской промышленности. Об этом я узнал, благодаря уличной выставке, располагающейся у метро Чистые пруды. Стенды находятся в ведении московского правительства, поэтому сейчас на них размещены фотографии с различными примерами из истории московской промышленности. Из примерно 30 стендов большинство оформлено следующим образом: слева — фото какого-либо столичного предприятия в советское время, а справа — то же производство, но сейчас, в настоящее время. Производства самые разные: от лекарств и самолётов до конфет и зубной пасты.

Любопытно следующее: на фотографиях слева, сделанных в СССР (в 60-х или 70-х годах, на вскидку), людей намного больше, чем на фото справа, снятых недавно. На советских фотографиях — станки, конвейеры и много людей, трудящихся за ними. На российских фото — всё больше оборудование и лишь иногда попадается одушевлённый работник предприятия. Часто на старых фото изображён даже не сам завод, а его сотрудники, собравшиеся в цеху или на улице для группового фотографирования, — ни одного такого современного фото на выставке я не заметил.

О чём всё это говорит? Вряд ли причина в том, что на новых снимках фотографы стремились запечатлеть исключительно технику. Скорее мы имеем дело с результатами автоматизации. То, что раньше делалось вручную, теперь делается само, стоит только нажать кнопку. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного: об автоматизации, технологическом прогрессе и вытекающей угрозе безработицы говорят ещё в школе на уроках истории. Тем не менее одно дело — знать, и совсем другое — «вживую» посмотреть, как изменилось производство за 50 лет.

В разговоре с умными людьми вырисовалась ещё одна, более интересная, причина исчезновения людей с промышленных фотографий. Она особенно хорошо объясняет, почему пропали групповые портреты. С уходом социализма фабричные рабочие перестали быть героями газетных колонок и телевизионных новостей. Появился бизнес, изменилась культура, и вместо историй о подвигах социалистического труда люди стали читать истории капиталистического успеха.