Сознание — это иллюзия?

Обновлено 27.06.2020.

«If it consciously seems to me
that I am conscious,
then I am conscious.»
— John Searle

Вступительный комментарий. Часто сознание также называют душой, «я», эго, личностью, субъектом или квалиа (субъективным переживанием). В этой заметке мы будем непосредственно использовать термин «сознание».

Итак, существует ли сознание?

  • Да, сознание существует.
  • Нет, сознание не существует.

Таковы стандартные варианты ответа на этот вопрос. Поскольку по смыслу ответы противоположны, имеют место споры и философские дискуссии разной степени тяжести. Попробуем немного прояснить ситуацию, проанализировав оба варианта ответа.

Несмотря на то что сознанию никто не может дать строгое определение, каждый сознательный человек понимает, а точнее — ощущает, что такое сознание. Этот феномен называют самосознанием, и именно благодаря нему большинство людей (включая Декарта) склоняется к тому, что сознание существует: «Cogito ergo sum» — «Я мыслю, следовательно, я существую». Допуская существование сознания, мы сталкиваемся с так называемой трудной проблемой сознания: каким образом возникает квалиа, или, проще говоря, как мозг порождает сознание?

Сторонники противоположной точки зрения — сознание не существует (например, потому что неясно, как найти его в мозге) — избавлены от необходимости решать трудную проблему сознания. Однако, перед ними встаёт другой вопрос: если сознания нет, то как же объяснить их собственное «самосознание» — внутреннее ощущение, как будто сознание есть? «Это просто иллюзия!» — такова одна из гипотез.

Теперь давайте продемонстрируем, что эта гипотеза логически несостоятельна — такова ключевая мысль этой заметки. На первый взгляд кажется, что утверждение «Сознание — это иллюзия.», является вполне осмысленным и может быть либо истинным, либо ложным. Но на самом деле всё это нам только кажется: мы имеем дело с иллюзией смысла. Чтобы разобраться в природе этой иллюзии, прежде всего давайте определим, что же такое иллюзия.

Иллюзиями мы называем сны и фантазии, миражи и галлюцинации, фокусы и прочие обманы и ошибки восприятия. Следовательно, иллюзия — это то, что кажется. Но что значит «кажется»? Кажется нам всё то, что наблюдается, но в реальности не существует или не происходит. Осталось понять, кем же это несуществующее наблюдается? Нами, нашим внутренним я, то есть сознанием. Значит, иллюзия — это нечто, наблюдаемое сознанием, но в реальности не существующее. На этом определении мы и остановимся.

Примеры оптических иллюзий

По определению иллюзии, из утверждения «Сознание — это иллюзия.» следует, что сознания в действительности не существует. Однако заметим, что сама формулировка этого утверждения предполагает, что понятие «иллюзия» имеет смысл. Но согласно данному нами определению, это понятие является осмысленным, только если существует сознание — субъект, испытывающий иллюзию. Выходит, что из утверждения «Сознание — это иллюзия.» и собственно определения иллюзии одновременно следует и отсутствие сознания, и его существование. Противоречие.

Полученное противоречие не означает, что утверждение ложно: оно не имеет смысла, и это не то же самое, что ложность. Дело в том, что в вопросе «Является ли X иллюзией?» на месте X сознание стоять просто не может. На этот вопрос обычно отвечают «да» или «нет», поэтому математически его можно представить как функцию Q(X), принимающую исключительно значения 1 (что значит «да») и 0 («нет»). Если обозначить сознание буквой C, то утверждение «Сознание — это иллюзия.» можно записать как Q(C)=1. Мы знаем, что при X=C функция Q(X) не определена, то есть величина Q(C) не может быть рассчитана. Теперь становится понятно, почему утверждение Q(C)=1 не является ни истинным, ни ложным: оно просто бессмысленно.

Напрашивается простая алгебраическая аналогия. Функция f(x)=1/x в точке x=0 не определена, то есть значение f(0)=1/0 просто не может быть посчитано. Поэтому все утверждения типа 1/0=7 или 1/0=-3 не истинны (в отличие от 2=2), но и не ложны (в отличие от 2=3): они бессмысленны.

График функции f(x)=1/x

Выходит, что если сознание (со всеми своими иллюзиями) существует, то оно само точно не иллюзия. Если же сознания нет, то не существует и иллюзий, а значит думать, иллюзорно ли сознание, в таком случае нет смысла. Чтобы понять, иллюзорно ли сознание, обязательно нужно знать, существует оно или нет. Поэтому на вопрос «Сознание — это иллюзия?» правильнее всего отвечать «Вопрос некорректен.» или что-нибудь в этом роде.

Спрашивая, иллюзорно ли сознание, многие люди, вероятно, имеют в виду совсем другой вопрос — тот, с которого мы начали, — а именно, существует ли сознание (например, см. 1 и 2). Однако рассматривать этот вопрос сейчас в наши планы не входит.

Практические (!) выводы:

  • Не стоит подменять один вопрос другим: «Иллюзорно ли сознание?» и «Существует ли сознание?» — это разные вопросы.
  • Не всякое утверждение, которое можно сконструировать из языка и которое кажется осмысленным, действительно имеет смысл. В этом и состоит иллюзия смысла.
  • Порой бывает полезно ставить осмысленность интересующего вопроса под сомнение. Всякий закрытый вопрос, предлагающий исчерпывающий набор вариантов ответов, вполне может оказаться лишённым смысла, и тогда единственным правильным ответом будет ответ типа «Вопрос некорректен».
  • Утверждение «Сознание — это иллюзия.» лишено смысла. Что до самого сознания, то тут всё просто: они либо есть, либо нет.

См. также страницу сайта, посвящённую сознанию.