В этом посте я хочу поговорить о двух изобретениях, которыми мы постоянно пользуемся и которые, как мне кажется, очень сильно повлияли на человечество. Первое — в области экономики, второе — в области психологии. Это деньги и зеркало.
1. Начнём с денег. Главное, что они с нами сделали, — превратили простую рыночную экономику в современный капитализм. Если в двух словах, то произошло буквально следующее: вместо того, чтобы заниматься любимым делом и при помощи денег обменивать результаты своего труда на результаты труда других людей, мы стали «выходить на рынок труда», «искать работу» и «зарабатывать деньги». То, что изначально было целью, стало средством. А то, что было средством, превратилось в новую цель. В массовом сознании эти две подмены случились тогда, когда люди поняли, что деньги (и кредит, в который они легко превращаются) можно использовать не только для рыночного обмена, но также для накопления личного богатства. Экономика стала в разы эффективнее, вот только люди, кажется, счастливее не стали. Впрочем, все оказались настолько поглощены этими «крысиными бегами», что структурные проблемы остались незамеченными. Капиталистическая система — такая экономическая «Матрица» — взяла верх, а мы стали её «успешными» рабами.
Нужно сказать, однако, что деньги делают и кое-что позитивное, способствующее гармонизации общества. Благодаря деньгам, люди становятся более дружелюбными и просоциальными, происходит хоть какая-то социализация маргиналов. Механизм следующий: если человек живёт в рыночной экономике, то единственный безопасный способ удовлетворить свои потребности — это заработать деньги, то есть сделать что-то полезное для других людей. А поскольку денежным обменом люди пользуются уже несколько тысяч лет, то, вероятно, деньги уже начали играть даже некоторую эволюционную роль: идёт отбор более просоциальных генов.
2. Если деньги — это то изобретение, что сильнее всего повлияло на экономику, то психология человека, на мой взгляд, сильнее всего изменилась под влиянием зеркала. Представьте себе, что вокруг вас совсем нет зеркал — с самого рождения. Вы не видите своего отражения, когда утром чистите зубы, когда примеряете тот или иной наряд, когда смотрите в экран телефона. Какой эффект такая среда будет оказывать на ваше «я»? Точно сказать сложно. Мне кажется, люди были бы менее опрятными, зато и менее центрированными на себе, ещё более просоциальными. Конечно, в отсутствие зеркал человек всё равно будет изредка наблюдать своё отражение (например, на поверхности воды), но в общем и целом он будет намного меньше зациклен на самом себе. Просто потому, что практически не будет себя видеть.
Выходит, что в плане социальности зеркала и деньги оказывают на нас противоположное воздействие. Зато на счастье оба изобретения действуют отрицательно. Постоянное присутствие в сознании своего «я» повышает тревожность человека, не даёт ему возможности «раствориться» в происходящем. В обычной жизни «я» почти никогда не покидает проcтранство нашего внимания, мы постоянно думаем о себе. Но некоторым людям иногда удаётся погрузиться в поток. Это такое состояние, когда человек настолько поглощён какой-либо деятельностью, что в сознании не остаётся места для его «я» (по крайней мере, на некоторое время). Психолог Михай Чиксентмихайи, автор концепции потока, называет его оптимальным переживанием. (Сам я испытывал это состояние лишь несколько раз в жизни, причём не когда делал что-то необычное, а когда вёл пары. Уже постфактум понимаешь, что некоторое время был полностью в процессе и не видел себя со стороны — как будто отсутствовал.)
Ну и по традиции закончим пост рассмотрением практической стороны вопроса. Что же можно сделать? С деньгами ничего особо сделать не получится: раз уж общество подсело на эту иглу, соскочить с неё вряд ли возможно. Однако можно пытаться сознательно ограничивать влияние этой «Матрицы» хотя бы на свою жизнь. А что касается зеркал, то тут всё просто: чем их меньше, тем больше вероятность потока. Не скажу, что обязательно будет больше счастья, но, что будет меньше тревоги, — это точно.