Более свежую (и более объёмную) версию этого текста можно найти здесь.
Можно ли рассказать всю экономику за 10 минут? Думаю, что можно: сейчас я постараюсь сжато изложить своё понимание того, что представляет собой экономическая наука; на прочтение этого текста у вас вряд ли уйдёт более 10 минут. Рассказать я хочу о семи принципах экономического анализа, на которых, по моему убеждению, строится не только любая экономическая модель (то есть теория), но и любая экономическая политика (то есть практика).
Начнём мы с того, что экономика — это не какой-то определённый набор тем, разделов и тем более фактов. Скорее это способ мышления, способ анализировать ситуацию, исходя из семи базовых принципов. Поэтому, чтобы называться экономистом, необязательно разбираться во всех разделах экономики или знать все условно экономические факты (что, ясное дело, невозможно). Я бы сказал, что быть экономистом — значит понимать семь принципов экономического анализа и уметь анализировать («препарировать») с их помощью самые разные социальные ситуации. Хороший экономист должен владеть принципами так же, как хороший хирург должен владеть своими хирургическими инструментами. И по большому счёту, помимо этих семи принципов (ну и бесконечного количества ситуаций, к которым их можно приложить), в экономике больше ничего и нет.
Сказав всё это, мы уже можем перечислить все семь принципов экономического анализа: это (1) ограниченность, (2) рациональность, (3) оптимизация, (4) равновесие, (5) стабильность, (6) эффективность и (7) цикличность. Все эти слова вы наверняка где-то слышали и скорее всего именно от экономистов. Давайте теперь подробнее остановимся на каждом принципе по-отдельности: приведём формулировку и покажем, как он может использоваться для анализа какой-либо социальной ситуации.
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
Принцип 1. Ограниченность (scarcity). Возможности, которыми располагают экономические агенты, ограничены. И в этом нет ничего удивительного: все мы (люди, компании, государства) постоянно сталкиваемся с ограничениями, нам приходится принимать компромиссные решения, отказываясь от чего-то одного в пользу чего-то другого. Кроме того, довольно часто мы сами создаём эти ограничения, например, когда принимаем те или иные законы.
Ограниченность — это базовая характеристика реального мира, того мира, с которым работают экономисты. Поэтому, независимо от того, чем конкретно занят экономист (будь то выявление причин какого-нибудь кризиса, разработка пенсионной системы страны или, скажем, прогнозирование темпов инфляции), в любом случае его первая задача — это понять, какими возможностями располагают действующие экономические агенты и чем они ограничены.
Принцип 2. Рациональность (rationality). Предпочтения агентов неслучайны, в них есть некоторая система. У каждого человека есть набор элементов, составляющих его рациональность. Это потребности и желания, цели и предпочтения, ценности и приоритеты, знания и ожидания — словом, всё то, что определяет выбор и поведение человека, за исключением окружающей его среды. Человек никогда не ведёт себя случайным образом, в поведении всегда есть какая-то логика. Впрочем, эта логика не обязана быть простой и понятной (тут свою роль играет бессознательное), так же как не обязана она быть и идеальной (это так называемая ограниченная рациональность).
Если принцип ограниченности характеризует мир, в котором действуют экономические агенты (то есть мы с вами), то принцип рациональности — это уже характеристика самих экономических агентов. Поэтому вторая задача, которая постоянно возникает перед экономистом, — разобраться с рациональностью агентов, понять, что они любят, чего хотят и отчего готовы отказаться ради того или иного выбора.
Принцип 3. Оптимизация (optimization). Каждый агент совершает наиболее благоприятный для себя выбор в условиях ограничений, накладываемых на него окружающим миром. Иными словами, люди ведут себя так, чтобы максимально полно удовлетворить свои потребности, используя для этого те ограниченные возможности, которые у них есть. Так что этот принцип — пересечение двух предыдущих принципов: ограниченности и рациональности.
На идее оптимизации основывается знаменитый экономический закон, гласящий, что люди реагируют на стимулы. Если меняется набор возможностей, которыми располагает индивид, то рациональность скорее всего подтолкнёт его к тому, чтобы поменять свой первоначальный выбор. Это означает, что, подобрав верный стимул, можно добиться от человека того или иного желательного поведения. Например, чтобы снизить смертность на дорогах, можно ввести штраф за езду с непристёгнутым ремнём безопасности. Снизив подоходный налог, можно добиться роста предпринимательской и инновационной активности. И так далее.
Принцип 4. Равновесие (equilibrium). Когда все агенты приняли оптимальные для себя решения, в итоге что-то получается – это и есть равновесие. Заметим, что в этот момент мы переходим с индивидуального уровня на уровень общественный. И если с помощью принципов ограниченности, рациональности и оптимизации экономисты могут объяснять, направлять и предсказать поведение лишь индивидуальных агентов, то принципы равновесия, стабильности и эффективности позволяют им анализировать общество, состоящее из любого числа агентов.
Итак, равновесием мы называем любую ситуацию, которая складывается в результате индивидуальной оптимизации агентов. Например, введение государством потолка цен на какой-нибудь социально значимый товар приводит к снижению числа производителей, готовых продавать этот товар, и росту числа потребителей, желающих его покупать. В равновесии имеем дефицит: именно он станет результатом индивидуальной оптимизации всех агентов. На самом деле всё, что вы видите вокруг себя — это равновесие, некоторый результат вашей собственной деятельности, а также деятельности других людей. Ставки налогов, курс рубля, уровень жизни граждан, но также и такие, казалось бы, менее экономические вещи как пробки в часы пик, очереди в «Макдональдс» и хорошее предновогоднее настроение — при должном подходе все эти общественные явления могут быть предсказаны, объяснены, а где-то и улучшены (оптимизированы) с позиций экономического равновесия.
Принцип 5. Стабильность (stability). Сложившееся равновесие может быть стабильным (то есть восстанавливаться при небольшом отклонении от него), а может быть и нестабильным (то есть не восстанавливаться). Нестабильные равновесия обычно долго с нами не задерживаются и, благодаря стараниям экономических агентов, сменяются равновесиями стабильными. Классический пример: если на одном рынке товар продаётся по одной цене, а на другом рынке — по другой, намного более высокой, цене, то это означает, что присутствует возможность арбитража: покупая там, где дешевле, и продавая там, где дороже, так называемые спекулянты могут зарабатывать неплохую прибыль, не неся при этом никакого предпринимательского риска (эта прибыль и есть арбитраж). Однако приход спекулянтов довольно быстро приводит к тому, что на том рынке, где товар был дешёвым, цены начинают расти, а там, где он был дорогим, — падать. В итоге цены на рынках выравниваются — нестабильное равновесие превращается в стабильное.
Другой пример: государство может взять и уравнять богатство всех своих граждан путём налогов и трансфертов. Получится некоторое новое равновесие, однако оно будет крайне нестабильным: если государство не будет постоянно поддерживать такое уравнительное распределение средств, то со временем оно снова станет неравным (хотя бы потому, что предприниматели обычно зарабатывают больше, чем наёмные работники, но далеко не все граждане хотят быть предпринимателями).
Принцип 6. Эффективность (efficiency). Сложившееся равновесие может быть «хорошим» или «плохим» для большинства людей. «Хорошее» равновесие экономисты обычно называют эффективным, «плохое» — неэффективным. Здесь я использую кавычки потому, что эффективность — это субъективно: то, что для одних хорошо, для других может быть очень даже плохо. Поэтому под эффективностью равновесия экономисты могут понимать самые разные его характеристики: например, это может быть использование всех имеющихся у общества ресурсов (независимо от того, кто сколько получает), может быть справедливость этого распределения (условно говоря, «каждому по потребностям» или «каждому по труду»), а может быть что-то ещё (например, нанесение минимального ущерба окружающей среде). Так или иначе, но факт остаётся фактом: кому-то наше общество, какие-то конкретные его аспекты нравятся, а кому-то нет. Это и есть (не)эффективность.
Принцип 7*. Цикличность (cyclicality). Этот принцип я сформулирую не сразу, но после небольшого комментария. Мне кажется, что об этом последнем принципе экономисты говорят реже всего, настолько редко, что я не смог отыскать для него общепринятого термина ни в русском, ни в родном для экономической науки английском языке. Предлагаю поэтому называть его цикличностью: кажется, никакое другое слово не передаёт смысл этого принципа более точно. Теперь давайте его сформулируем: стабильное равновесие обычно становится новым ограничением; эффективность равновесия меняет предпочтения агентов.
Если сложившееся равновесие стабильно, существует длительное время, то агенты начинают воспринимать его как данность. Например, когда вы приходите в магазин, ваши возможности в нём оказываются ограничены ценами. Однако цены не даны свыше: они устанавливаются продавцом на том уровне, где наблюдается баланс, то есть равенство спроса и предложения. Получается, что вы и формируете цену товара, создавая на него спрос как покупатель (вернее, как один из множества покупателей), и одновременно с этим принимаете эту цену как данность, как ограничение. Аналогичным образом формируются разнообразные социальные нормы (это тоже своего рода ограничения), а также доверие к общественным институтам.
Есть и второй аспект цикличности: если какое-либо равновесие людей не устраивает, то у них возникают предпочтения к глобальным изменениям: компании не хотят тратить ресурсы впустую на конкуренцию друг с другом и принимают решение о слиянии; образующиеся таким образом монополии сокращают выпуск и поднимают цены — общество принимает решение о разделении монополий. В целом соблюдается следующая закономерность: если агентам что-то нравится (что-то эффективное), то тогда они стремятся это что-то сохранить; если же им что-то не нравится (неэффективное), то поменять. Итак, стабильность влияет на ограниченность, эффективность влияет на рациональность — в этом и состоит принцип цикличности.
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
Если вы поработаете с семью принципами некоторое время, попробуете приложить их к разным общественным явлениям, то увидите, что они просты и естественны. Это не какие-то мои хитроумные изобретения, а самые элементарные правила, которым подчиняется социальный мир. Сложные термины и запутанные формулировки, однако, могут создавать вокруг экономики ауру недостижимости и такой занудной «научности» что ли, которая, к сожалению, так часто встречается в самых разных науках. Поэтому, чтобы эту ауру развеять, давайте ещё раз переформулируем все семь принципов простыми словами.
- Наши возможности ограничены.
- Наши предпочтения неслучайны.
- Каждый человек выбирает и реализует лучшие из доступных ему возможностей.
- Множество индивидуальных решений, принимаемых людьми, в итоге приводит к некоторой социальной ситуации.
- Эта ситуация может быстро меняться или сохраняться длительное время.
- Для большинства людей она может быть «хорошей» или «плохой».
- Сложившаяся социальная ситуация влияет на набор имеющихся у каждого из нас возможностей, а также меняет наши предпочтения (что, в свою очередь, приводит к новым индивидуальным выборам и новой социальной ситуации).
Эту короткую историю, на которой основывается экономический анализ любого общественного явления, можно изобразить в виде следующей схемы.
Если читать эту схему, идя по стрелочкам сверху вниз, то всё будет выглядеть так, будто индивидуальные решения людей формируют общество. Однако, если мы, не разорвав ни одной связи, как бы вывернем схему наизнанку, то получим другой её вариант и на нём всё уже будет выглядеть так, словно это общество (то самое равновесие) диктует, какие решения совершает каждый из нас. Какая же из этих интерпретаций правильная: та, где люди детерминируют общество, или же та, где общество детерминирует людей? Мой ответ следующий: одновременно верны обе интерпретации. И, как показывает трюк с выворачиванием схемы, они ни в коем случае не противоречат, а, напротив, отлично согласуются друг с другом.
В заключение должен сказать, что ни в одной книге и ни в одном курсе по экономике (ни в интернете, ни в университете) такого объяснения «большой картины» я так и не нашёл. И это не может не удручать, потому как семь принципов, которые я перечислил, отлично согласуются с так называемым экономическим мейнстримом, но профессора своим студентам почему-то о них не говорят. То ли эта «большая картина» и единый сторилайн кажутся им самоочевидными и не заслуживающими даже упоминания, то ли они и сами не вполне всё это осознают. Как бы то ни было, если вы изучаете экономику или просто интересуетесь этой наукой, то теперь у вас есть средство навигации по океану экономического знания. А с навигацией, как известно, плаванье и успешнее, и куда менее волнительно.
- Запись моей лекции «Economics: The Big Picture. Семь принципов экономического анализа»